Профессиональная помощь в решении Ваших жилищных вопросов
Курсы валют. www.agroprombank.com

kv.vopros.2011@mail.ru

+373 533 66920
+373 777 94040
+373 777 67190

Все статьи → Нормативные актыНовости    Нормативные акты    Полезные советы    
Приватизация жилых помещений

Приватизация жилых помещений

Жилищное законодательство и жилищные правоотношения в Приднестровской Молдавской Республике регулируются Конституцией республики, Жилищным кодексом и рядом нормативно-правовых актов.
В компетенции органов местной власти находится реализация государственной жилищной политики, защита прав граждан; обеспечение исполнения установленных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставление гражданам жилых помещений в муниципальном жилищном фонде; предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Жилище гражданина ПМР – неприкосновенно. Никто не имеет право проникнуть в жилище против воли приживающих в нем на законных основаниях лиц, кроме случаев, установленных Законом и на основании судебного решения.
При аварийных ситуациях, стихийных бедствиях или чрезвычайных обстоятельствах природного или техногенного характера, в целях спасения жизни граждан и их имущества- проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях лиц допускается.
По предварительному уведомлению лиц, проживающих в жилище и их согласии, работники, обеспечивающие содержание и ремонт жилищного фонда для проверки технического состояния водонесущих коммуникаций и несущих конструкций дома, вправе попадать внутрь жилых помещений. При не достижении согласия сторон, вопрос подлежит рассмотрению в судебном порядке.
Размещение в жилых домах промышленных производств не разрешается. Такое размещение возможно только после перевода в установленном порядке этих помещений в нежилое.
Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, а также недееспособные и ограниченно дееспособные граждане, возможно при условии полученного письменного согласия органа опеки и попечительства.
Приватизация жилого помещения - это передача его в собственность гражданам, проживающих на условиях социального найма, в пределах установленных нормативными актами площадей. Норматив площади, передаваемой бесплатно, составляет 18 м.кв. на одного участвующего в приватизации и дополнительно 20 м.кв. на семью.
Излишки площади передаются в собственность гражданину путем выкупа.
При стаже:
-20 лет – оплачивается 50% стоимости сверхнормативной площади;
-25 лет – оплачивается 25 % стоимости сверхнормативной площади;
-30 лет – сверхнормативная площадь передается бесплатно.
Путем выкупа разрешается передача гражданам в собственность жилых помещений, занимаемых на условиях договора коммерческого найма.
Переустройство помещения в жилом доме возможно после получения разрешения в местном органе государственной власти. Граждане, самовольно переустроившие жилое помещение, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством ПМР. Переустройство жилых помещений – это выполнение строительных работ, связанных с перепланировкой, переоборудованием или реконструкцией помещений с сохранением или изменением общей площади помещения.

14.03.2018 13:28